余白とは京都の美大で日本の美を現代アートに繋げるためのコースを、大人向けに贅沢に再編成されたプラットフォームです。
美術家ミヤケマイさんが主宰されています。
京都駅から10分の大津にて築120年の建物を改修し、アーティストが手掛けた文人好みの空間でほぼ毎月5日間、開催しています。
今回は2026年1月5日(月)-2月8日(日)にて宙SORAで開催いたします、ミヤケマイ展に合わせて、1月22日(木)に東京版出張余白を開催致します。(ミヤケマイ展は休廊日もありますのでご確認ください)
お食事 三越前「ムレーナ」溝口真哉シェフによるイタリアン
2026年1月22日(木)/ 19:00~ / 18150円
宙の別室「ソラノハナレ」にて 少人数制です (宙近くのマンション一室です)
授業のあと、頭や感性を使うとお腹がすくので、店舗を持たない、もしくは予約を取りにくいお料理人のご厚意により素敵なお食事会があります。
溝口シェフは2024年に三越前駅近くに、イタリア料理店Murenaを開店しました。
イタリアで2年働き、2年はイタリア全土を食べ歩きました。
そのイタリアで学んだ技術で、滋賀の有名精肉店「サカエヤ」の肉を焼き上げます。
イタリアを旅して学んだ郷土料理の数々をお楽しみください。
コース
・スープ
・前菜
・内臓の煮込み
・パスタ
・肉
・パスタ
・デザート
※その日の仕入れによって少し内容が変わる場合もございます。
※ワインなどのお酒類をご希望の方は、お持ち込みください。(持ち込み料はかかりません)
※滋賀三井寺での余白では、お食事は3限終了後の30分後から始まります。
東京版主張余白では事情のため、開始時間が少し遅くなります。申し訳ございません。
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12月23日(火)20時より
お名前様、当日繋がるお電話番号、ご希望講座名「お食事」をお書き添えの上、
sora@tosora.jp
までメールにてお申込みください。
他の講座「家紋の授業」「着物の授業」「お茶の授業」も合わせてお申込みいただけますので、他の講座もご希望の場合には、メールにお書き添えください。
先着順になりますので、場合によっては満席で受講ができない講座があるかもしれません。
お申込み後、数日中にご受講いただけるかどうかご返信させていただきます。
少人数制ですのでご希望に添えない場合には大変申し訳ございません。
受講いただけるメールの返信の際に、お支払い方法をお知らせ致します。できれば年内にお願いしたいと思います。
キャンセルは、代わりの方が見つからない場合には、そのままご負担をお願いします。
Murena溝口真哉シェフ
15歳で料理人になると決めて、辻調理師専門学校へ。
フランス校にも進学し、卒業後は大阪や東京の有名イタリアンのお店で修業。
イタリア全州で食べ歩きながら郷土料理を身に付ける。
帰国後は滋賀の精肉店「サカエヤ」併設の「セジール」のシェフに就任。
肉の神様と称される新保吉信氏の手当てした肉を、イタリアで学んだ技術で見事に焼き上げ、人気店となる。
余白
大人になってから今更聞けないことや、学んでおきたかったこと、祖父母や父母に話や教えを乞うておけばよかったと思うようになったら、大人になった証拠とも言えます。
知らないということを知るまでに人は時間がかかるのです。
私達の中にはいつも、祖先が培ってきたものや風土が与えてくれるものが流れています。
それは私たちを産み育てた、自分の一部だからです。
自分を知り愛することは、人に愛されるよりずっと大切な事のように思えます。
自分と折り合いをつけるために、自分を知る、自分らしさを探すために自分の土台を探すことは何をするにも役に立つように思われます。
大人が幸せでなければ子供も幸せにならないという当たり前のことに気づき、大人とこれから大人になる人が自分やそれを取り巻く世界を理解するための入門編の講座です。
道のつくものや日本の習い事は入門したら師が亡くなるまで辞めることは難しいという慣例が重くのしかかり一歩前に踏み出せない方、自分の国のことをもっと知りたいと思ってはいるが、どこから始めていいのか迷っている方、もしくは一通り日本文化を経験して、流派を超え、俯瞰でお茶とは何か、美術とは何か、宗教とは、生きるとは、という大きな問いに答えるきっかけになれば幸いです。
それぞれの差を理解しつつ、共通の軸となるものはなにかを考えるように設計されています。




